The significance of the second osmotic virial coefficients for protein crystallization Die Bedeutung des zweiten osmotischen Virialkoeffizienten für die Proteinkristallisation - Wanka, Johanna; Peukert, Wolfgang (Chemie Ingenieur Technik, 2006)
Die Kristallisation der Proteine bietet eine gute und quantitative Möglichkeit zu ihrer Ab- trennung und Aufreinigung. Wichtigster und zeitaufwändigster Schritt der Kristallisation ist das Auffinden geeigneter Kristallisationsbedingungen meist über ein groß angelegtes Screening. Als prädiktiver Parameter für die Proteinkristallisation zur Reduzierung der not- wendigen Experimente wurde der zweite osmotische Virialkoeffizient B22 erkannt. Der Zu- sammenhang zwischen B22 und den Präzipitateigenschaften wurde bisher nur qualitativ hergestellt, es ist deshalb Thema dieser Untersuchungen, ihn zu quantifizieren.<br
Keywords: Kristallisation; Proteine; Prozessoptimierung