Bewältigung der Übergänge in die Realschule. Perspektive der Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger und der Lehrkräfte. - Michalak, Magdalena; Lotter, Simone; Grimm, Thomas (Vom Sprachkurs Deutsch als Zweitsprache zum Regelunterricht. Übergänge bewältigen, ermöglichen und gestalten, 2020)
Im Rahmen des Projektes "SPRINT" haben Kinder, die als Seiteneinsteiger nach Bayern kommen, die Chance, bei erfolgreichem Deutsch-Erwerb an eine Realschule überzugehen. Diese Bildungsmaßnahme wird vom Lehrstuhl Didaktik des Deutschen als Zweitsprache formativ evaluiert (Projekt ForEST). In diesem Beitrag wird untersucht, wie Neuzugewanderte den Übergang in die Realschule bewältigen und welche Faktoren diese Transition beeinflussen und unterstützen. Dazu wurden Interviews mit den Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften im Schuljahr 2016/2017 nach der Qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet und mit organisatorischen Daten des Projektes in Bezug gesetzt.
Keywords: Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger; Projekt ForEST; Transition/ individuelle; interaktionale und kontextuelle Ebene von Transitionen