Abschlussprüferhonorare bei deutschen kapitalmarktorientierten Unternehmen. Eine Analyse der Entwicklung von Abschlussprüferhonoraren unter Berücksichtigung des IDW RS HFA 36 n. F. und der EU-Verordnung 537/2014 - Dimmer, Michael (WP Praxis, 2020)
Die vorliegende Untersuchung befasst sich mit der Entwicklung von Abschlussprüferhonoraren deutscher kapitalmarktorientierter Unternehmen unter Berücksichtigung des neuen IDW RS HFA 36 n. F. Insgesamt umfasst die Studie 2.925 Beobachtungen von sämtlichen im Zeitraum von 2013 bis 2018 im regulierten Markt der Frankfurter Wertpapierbörse gelisteten deutschen Unternehmen. Die Auswertungen legen nahe, dass der Anteil der Nichtprüfungsleistungen am Gesamthonorar in den letzten Jahren in Folge des neuen IDW-Standards rückläufig ist. Im Hinblick auf das 70 %-Cap (Fee-Cap = Honorarbegrenzung) für Nichtprüfungsleistungen der EU-Verordnung 537/2014 zeigt die Studie, dass es für einige Unternehmen Nachholbedarf zur Einhaltung der 70 %-Honorargrenze gibt, insgesamt aber ein Trend zur Trennung von Abschlussprüfungsleistungen und Nichtprüfungsleistungen ersichtlich is