S3-Leitlinie "Aktinische Keratose und Plattenepithelkarzinom der Haut" - Kurzfassung, Teil 2: Epidemiologie, chirurgische und systemische Therapie des Plattenepithelkarzinoms, Nachsorge, Pravention und Berufskrankheit - Leiter, Ulrike; Heppt, Markus V.; Steeb, Theresa; Amaral, Teresa; Bauer, Andrea; Becker, Juergen C.; Breitbart, Eckhardt; Breuninger, Helmut; Diepgen, Thomas; Dirschka, Thomas; Eigentler, Thomas; Flaig, Michael; et al. (Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft, 2020)
Zusammenfassung Aktinische Keratosen (AK) sind haufige Hautveranderungen bei hellhautigen Menschen mit dem Potenzial, in ein kutanes Plattenepithelkarzinom (PEK) uberzugehen. Beide Erkrankungen konnen mit erheblicher Morbiditat verbunden sein und stellen eine gro ss e Krankheitslast insbesondere in der alteren Bevolkerung dar. Um eine evidenzbasierte, klinische Entscheidungsfindung zu unterstutzen, wurde die Leitlinie Aktinische Keratose und kutanes Plattenepithelkarzinom" auf der Methodikebene S3 nach dem Regelwerk der AWMF entwickelt. Die Leitlinie richtet sich dabei an Dermatologen, Allgemeinmediziner, HNO-Arzte, Chirurgen, Onkologen, Radiologen und Strahlentherapeuten in Klinik und Praxis sowie an andere medizinische Fachgebiete, die sich mit der Diagnose und Behandlung von Patienten mit AK und PEK befassen. Die Leitlinie richtet sich auch an betroffene Patienten, deren Angehorige, politische Entscheidungstrager und Versicherungsgesellschaften. In diesem Teil behandeln wir die Themen Epidemiologie, Atiologie, chirurgische und systemische Behandlung des PEK, Nachsorge des PEK, Pravention und Berufskrankheit durch AK und PEK.
CRIS-Team WoS Importer:2020-05-15