Erstanwendung von IFRS 16 – Eine Analyse der praktischen Umsetzung des neuen Standards für Leasingverhältnisse in den Konzernzwischenberichten zum 30.6.2019 - Dimmer, Michael; Rosenbauer, Isabel; Henselmann, Klaus (Zeitschrift für internationale Rechnungslegung, 2020)
Für alle Geschäftsjahre, die am oder nach dem 1.1.2019 beginnen, sind zwingend die Vorgaben des neuen Leasingstandards IFRS 16 zu beachten. Mit Herausgabe der Konzernzwischenberichte zum 30.6.2019 erhalten die Bilanzadressaten erstmals umfangreiche Informationen zur tatsächlichen Umsetzung der neuen Regelungen zur Leasingbilanzierung. Verschiedene frühere Beiträge gehen dabei von weitreichenden Veränderungen für deutsche IFRS-Bilanzierer aus. Die vorliegende Studie analysiert die Anhangangaben der im DAX30, MDAX und SDAX gelisteten Konzerne. Die empirischen Ergebnisse bestätigen die erwarteten erheblichen Einflüsse auf die Vermögens- und Ertragslage der untersuchten Unternehmen. Neben einer Analyse der direkten Auswirkungen auf Bilanz, Gesamtergebnisrechnung und Kapitalflussrechnung wird die Ausübung der zahlreichen Wahlrechte und Erleichterungsvorschriften beleuchtet.<br
Keywords: IFRS 16; Leasingverhältnisse; Erstanwendung; Anhangangaben; Zwischenberichterstattung