Erstanwendung von IFRS 15: Angaben zu Umstellungseffekten in den Geschäftsberichten deutscher kapitalmarktorientierter Unternehmen - Dimmer, Michael (Der Konzern, 2020)
IFRS 15 beruht auf einem Fünf-Stufen-Modell zur Bilanzierung von Umsatzerlösen aus Verträgen mit Kunden und stellt ein umfassendes Rahmenwerk für alle Aspekte der Ertragserfassung dar. In der Praxis kommt es infolge der Erstanwendung zu Anpassungen von Hauptkenngrößen, wie den Umsatzerlösen oder der Bilanzsumme. Darüber hinaus sind neue Bilanzpositionen für die Aktivierung von Vertragsvermögenswerten und der Passivierung von Vertragsverbindlichkeiten notwendig. Das Thema gewinnt zusätzlich an Bedeutung, da die DPR und die ESMA ausgewählte Aspekte der Anwendung von IFRS 15 Erlöse mit Kunden für 2019 als Prüfungsschwerpunkt festgelegt haben.