Ausgrenzung als kommunikationswissenschaftliches Problem. Theoretische und methodologische Überlegungen zu ausgewählten Aspekten der zwischenmenschlichen Kommunikation (2009) - Gentzel, Peter (Semesterabschlusstag des Lehrstuhls für Historische und Systematische Kommunikationswissenschaft der Universität Leipzig, 2009)
Der Aufsatz erarbeitet ein theoretisches und analytisches Konzept kommunikativer Ausgrenzung. Dafür werden interdisziplinäre Ansätze (u.a. disability Studies; Devianzforschung), die Minderheiten bzw. Stigmatisierungsprozesse in den Mittelpunkt stellen, zu verschiedenen kommunikationswissenschaftlichen Theorien in Beziehung gesetzt.
Keywords: Stigmatisierung; Kommunikations- und Medientheorie; disability Studies; Devianzforschung