Auf dem Weg zu einer Globalgeschichte der politischen Gewalt. Ein Forschungsbericht zur Geschichte des Terrorismus im langen 19. Jahrhundert - Florin, Moritz (2019)
Die Geschichte politischer Gewalt im langen 19. Jahrhundert ist in den Fokus der Geschichtswissenschaft zurückgekehrt. Unter dem Label der „Terrorismusgeschichte“ sind in jüngerer Zeit eine ganze Reihe von Arbeiten zu Attentaten, Anschlägen, politischen Morden oder zu aufständischer Gewalt erschienen. Die Forschung interessiert sich unter anderem für die Ursprünge eines „modernen“ Terrorismus, die transnationale Diffusion von Gewaltpraktiken und -technologien, die Terrorismusbekämpfung sowie nicht zuletzt für die medialen Repräsentationen von Gewalt. Die Arbeiten aus dem Bereich der Terrorismusgeschichte eröffnen damit, so der Autor des Forschungsberichtes, auch neue Perspektiven für eine Globalgeschichte politischer Gewalt seit dem 19. Jahrhunder