Hans Baldung Grien mit Tonspur: Thomas Klings „animierter farbholzschnitt von 1510“; in: Zeitschrift für Germanistik, Neue Folge XXVII (2017), H. 3. Schwerpunkt: Alte Meister – Malerei in Literatur, hrsg. v. Constanze Baum und Alexander Košenina - Kurbjuhn, Charlotte (Zeitschrift für Germanistik, 2017)
Thomas Kling formuliert in seinem Vortrag Zum Gemäldegedicht die These vom Ursprung der Namen für malerische und schriftliche Zeichen aus dem Bedeutungsfeld des Befleckten und Unreinen. Er sieht darin eine archaische Basis poetischer Abgrenzungsstrategien, die mit Soziolekten operieren. Dies entwickelt er an Stefan Georges Hexenreihen, vor dessen Hintergrund sich sein eigener Gedichtzyklus Die Hexen erschließt. Aufgebaut wie ein poetisches Triptychon zentriert sich dieser um ein Gedicht auf einen Holzschnitt von Hans Baldung Grien. Mit etymologischen Ambivalenzen, Effekten von Intermedialität und Polyphonie schafft Kling „Mehrfachbelichtungen“ der bildlichen Vorlage und seines eigenen Textes, den er als „Synchronisation“ von Bildquellen begreift. In his lecture On the Painting Poem Thomas Kling claims that the terms for both pictural and scriptural signs originated from the semantic field of the sullied and impure. He interpretes this as archaic basis for poetic strategies of demarcation using sociolects. Kling develops his idea in regard to Stefan George’s The Witches’ Round Dance. Thus his own cycle of poems The Witches becomes accessible. It is composed as a poetic triptych, centred around a poem on a woodcut by Hans Baldung Grien. Using etymological ambivalences, effects of intermediality and polyphony, Kling creates „multiple exposures“ of his picture sources and his own text, understanding the latter as „synchronisation“ of image sources. <br
Keywords: Lyrik; Poetologie; Poetik; Intermedialität; Stefan George; Hans Baldung Grien; Thomas Kling; Malerei