Mechanische zellulare Metamaterialien aus Metall durch Selektives Elektronenstrahlschmelzen - Wormser, Maximilian; Adler, Lucas; Körner, Carolin (Materialwissenschaft und Werkstofftechnik: Zellulare Werkstoffe · Zellulare Materialien, 2018)
Die vorteilhaften Eigenschaften von zellularen Strukturen sind lange bekannt: Wenig Masse bei guter Steifigkeit. In der Vergan-genheit wurden zellulare Struktu-ren meist in Form von Schäumen verwendet. Was Schäumen fehlt, ist eine exakte Möglichkeit zur Beschreibung ihrer Geometrie. Will man exakt definierbare zellu-lare Materialien, sind periodische Strukturen der richtige Weg. Die Herstellung solcher komplexen Strukturen erwies sich allerdings bis zur Etablierung von additi-ven Fertigungstechnologien als schwierig. Doch heutzutage kann man periodische Gitter einfach herstellen und ihnen neuartige und kontraintuitive Eigenschaften verleih