Ökonomische Bildung - Arndt, Holger (FAU University Press, 2020)
Das vorliegende Buch ist in erster Line für Studierende, Referendare und Lehrkräfte geschrieben, die das Fach Wirtschaft unterrichten (möchten). Es soll vor allem ein theoretisches Fundament für Unterrichtshandeln legen, jedoch auch den Praxisbezug der theoretischen Inhalte aufzeigen. Auf Basis einer Kurzdarstellung der Geschichte ökonomischen Denkens kann ein differenziertes Verständnis der abstrakten Begriffe ‚Wirtschaft‘ und ‚ökonomisches Denken‘ erworben werden, das als Basis der fachdidaktischen Inhalte des Buchs dient. Hierzu zählen u.a.: - Aufgaben der Wirtschaftsdidaktik - Gegenstand und Konzepte ökonomischer Bildung - Ziele und Inhalte ökonomischer Bildung - Systemisches Denken - Aufgaben und Diagnostik - Schülervorstellungen Darüber hinaus werden weitere relevante Fragestellungen zumindest skizziert sowie für den Wirtschaftsunterricht bedeutsame allgemeindidaktische Inhalte dargestellt. Das Buch schließt mit einer theoriegeleiteten Darstellung einer Unterrichtsreihe. Sie dient dazu, die teilweise abstrakten Inhalte des Buchs zu konkretisieren, zu veranschaulichen und ihren Praxisbezug aufzuzeigen.<br