Kontextbewusste Informationsdienste auf Grundlage des Information Beacon Frameworks - Hagenhoff, Svenja; Diekmann, Thomas; Kaspar, Christian; Seidenfaden, Lutz (Multikonferenz Wirtschaftsinformatik, 2006)
Ein wesentlicher Erfolgsfaktor für die Verbreitung mobiler Informationsdienste bildet die kontextgerechte Bereitstellung der durch den Dienst transportierten Inhalte. Aufgrund ihrer üblicherweise hohen technischen Komplexität besitzen kontextbewusste Dienste jedoch bislang nur geringe Verbreitung. Im vorliegenden Beitrag wird das Konzept für die einfache Bereitstellung kontextbewusster mobiler Informationsdienste erläutert. Dabei wird das Konzept sog. „Information Beacons“, sinnbildlich für anpassungsfähige ortsbezogene Informationsleuchtfeuer, vorgestellt. Das Konzept beruht auf Standardtechnologien wie dem Bluetooth-Nahbereichsfunk und kann als Baukasten für die Implementierung beliebiger Informationsdienste durch Dienstentwickler verwendet werden.<br