Annäherung an den Digitalen Wandel - Faltus, Florian; Fischer, Eva; Franke, Jörg (Handling, 2018)
Die Automatisierung von Produktionssystemen ist durch eine hohe technische Komplexität und starke Interdisziplinarität gekennzeichnet. Die Planung einer Industrieanlage erfordert die Koordination und Integration verschiedener Fachdisziplinen wie Mechanik, Prozess- und Elektrotechnik oder Software in Bezug auf das Vorgehen und die Arbeitsergebnisse. In diesem Zusammenhang stellt die Automatisierung als Bindeglied das korrekte Zusammenwirken der verschiedenen Disziplinen sicher. Durch den Ansatz Industrie 4.0 und der damit verbundenen Zunahme der IT-Durchdringung in der produzierenden Industrie steigt die Relevanz der Digitalisierung der Fertigung deutlich<br
Keywords: Industrie 4.0; Digitalisierung; VR; AR