Energieeffizienz durch Oberschwingungsreduzierung*/Energy efficiency through harmonic distortion reduction – Harmonics-minimized control strategy in production machines - Ju, Shu; Hanenkamp, Nico (wt Werkstattstechnik - Online, 2019)
Oberschwingungen ausgelöst durch frequenzgeregelte Antriebe wirken sich stark negativ auf den Energieverbrauch aus. Diese Oberschwingungen verstärken sich immer dann, wenn schnelle Drehzahländerung aus Produktivitätsgründen notwendig wird. Eine neue Steuerungsstrategie wird entwickelt. Durch Erhöhung des Grundschwingungsanteils im Motorsteuersignal lässt sich eine bis zu 20 % höhere Energieeffizienz erreichen. Ein Modell einer Bibliothek wird entwickelt. </
Keywords: Energieeffizienz; Steuerungstechnik