Whistleblowing als Regelungsaufgabe - Grundlagen und aktuelle Diskussionsfelder - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Unternehmens- und Gesellschaftsrecht, 2019)
Das Thema Whistleblowing ist in den letzten Jahren zu einem festen Bestandteil der unternehmensrechtlichen Diskussion geworden. Die Debatte hat dabei im Zuge der politischen Auseinandersetzung über die neue EU-Richtlinie zum Schutz von Hinweisgebern noch einmal an Intensität gewonnen. Der vorliegende Beitrag unternimmt es, die Anforderungen an einen effizienten Regelungsrahmen für das Whistleblowing herauszuarbeiten. Hierzu wird das von Guido Calabresi für das Deliktsrecht formulierte Kostenminimierungspostulat auf die Regelung des Whistleblowing übertragen und für die Behandlung konkreter Streitthemen und Regulierungsfragen fruchtbar gemacht. Whistleblowing has been the subject of lively debates among business law scholars during the last years. The political controversy about the new adopted EU directive on the protection of whistleblowers added further fuel to these debates. The contribution at hand aims to identify the core aspects and prerequisites of an efficient regulatory framework for whistleblowing. This is done by applying Guido Calabresi’s famous formula of cost minimisation to the regulation of whistleblowing for which it provides a viable conceptual basis that helps to find efficient solutions to current regulatory issues andtrade-offs. <br
Keywords: Whistleblowing; Regelungsaufgabe; Kostenminierungspostulat; Whistleblowingrichtlinie; Hinweisgeber; Hinweisgeberschutz