Wirksamkeit von kommunalen Maßnahmen zur Bewegungsförderung bei Menschen mit sozialer Benachteiligung. - Kohler, Simone; Semrau, Jana; Janz, Lukas; Helsper, Natalie; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags von 18. bis 20. September 2019 in Berlin, 2019)
Einleitung Das Ausmaß körperlicher Inaktivität ist von sozialen Gradienten abhängig (1). Eine Vielzahl an Studien belegt, dass insbesondere Menschen mit sozialer Benachteiligung (MSB) zu wenig körperlich aktiv sind (2). Im Gegensatz dazu ist über den Erfolg kommunaler Bewegungsförderungsmaßnahmen bei MSB wenig bekannt. Im Rahmen eines systematischen Reviews war es das Ziel, die Wirksamkeit dieser Interventionen zu identifizieren. Methode In den Datenbanken Pubmed, Scopus, PsycInfo/SPORTDiscus (via Ebscohost), ERIC und IBSS (via Proquest) wurde für den Zeitraum 3/2015 bis 8/2018 nach Reviews gesucht, die sich mit der Wirksamkeit kommunaler Bewegungsförderungsmaßnahmen befassen und zwar unabhängig von der Zielgruppe. Ein zusätzliche Handsuche ergänzte die Recherche. Ergebnisse Im ersten Schritt wurden 1.997 Artikel identifiziert. Insgesamt konnten 20 Publikationen berücksichtigt werden, wobei sich nur sechs mit MSB befassten. In diesen Artikeln wurden insbesondere umweltbezogene Maßnahmen, Tailoring sowie die Einbeziehung der Zielgruppe als wirksam bei MSB beschrieben. Zusätzlich waren Strategien zur politischen Unterstützung, Strategien zur Intersektoralität und die Schaffung von Zugangswegen für MSB als Bedingung für die Wirksamkeit genannt. Diskussion Die aktuelle Forschungslage zu Bewegungsförderungsmaßnahmen von MSB im kommunalen Setting ist sehr begrenzt und die Studien von unterschiedlicher Qualität. Da die Zielgruppe MSB sehr weit gefasst ist, fallen die Belege für erfolgreiche Ansätze heterogen aus. Um die Wirksamkeit von Bewegungsförderungsmaßnahmen weiter beurteilen zu können, sind zusätzliche Studien notwendig, die sich auf die verschiedenen Gruppen von MSB in der Lebenswelt Kommune fokussieren. <br
Keywords: Bewegungsförderung; soziale Benachteiligung; Kommune; Wirksamkeit