Moderne Kommunikationswelten: Von den „papiernen Fluten“ zur „Mediation of Everything“. Ein Beitrag zur disziplinär-kognitiven Identität des kommunikationswissenschaftlichen Forschungsfelds „mediatisierte Kommunikation“. - Gentzel, Peter; Koenen, Erik (Medien- und Kommunikationswissenschaft, 2012)
Der Beitrag interessiert sich für die kultursoziologische Dimension disziplinär-kognitiver Identität der Kommunikationswissenschaft. Im Mittelpunkt steht das Forschungsfeld „mediatisierte Kommunikation“, das in Ansätzen unter dem Stichwort „Kulturbedeutung der Presse“ bereits um 1900 implizit theoretisch bearbeitet wurde und heutzutage bekanntermaßen den Erkenntniskern der Mediatisierungstheorie stellt. Ein vierdimensionales, in der Anwendung auf die Mediatisierungstheorie operationalisiertes heuristisches Raster kultursoziologischen Kommunikationsverständnisses dient der Eruierung disziplinärer Akzentsetzungen, Erkenntnisinteressen und konzeptionell-theoretischen Rahmungen solcher Erkläransätze und Verstehensentwürfe für „mediatisierte Kommunikationsphänomene“. Es werden so einerseits die disziplinäre Tradition kultursoziologischer Denkmotive in der Kommunikationswissenschaft aufgezeigt und im Weiteren mit einem Link zur Praxistheorie die Potentiale einer derzeit interdisziplinär rege diskutierten jüngeren kulturtheoretischen Perspektive für die heutige kommunikationswissenschaftliche Forschung erschlosse
Keywords: Kommunikationstheorie; Kultursoziologie; Mediatisierung; Mediatisierungstheorie; Praxistheorie; Zeitungskunde; Mediatisierte Kommunikationspraktiken