Der Abzug ausländischer Verluste nach Bevola und Sofina - Ismer, Roland; Kandel, Harald (Internationales Steuerrecht - Zeitschrift für europäische und internationale Steuer- und Wirtschaftsberatung, 2019)
Der EuGH hat aus den Grundfreiheiten eine umfassende Rechtsprechung zum Abzug ausländischer Verluste im Ansässigkeitsstaat und im Nicht-Ansässigkeitsstaat entwickelt. Der Beitrag zeigt, dass diese Rechtsprechung konsistent ist. Ausländische Verluste müssen im Ansässigkeitsstaat nur dann berücksichtigt werden, wenn sie mit inländischen Verlusten vergleichbar sind und soweit ihre Finalität impliziert, dass der Quellenstaat seiner primären Verantwortung für den Verlustabzug nicht mehr nachkommen kann. Die jüngsten Entscheidungen in Bevola über den Verlustabzug im Ansässigkeitsstaat und Sofina über den Verlustabzug im Nicht-Ansässigkeitsstaat passen in diese Argumentationslini
Keywords: Auslandsverluste; Finale Verluste; EuGH; Verlustimport; Bevola; Sofina; Marks & Spencer; Oy AA; Lidl Belgium; Grundfreiheiten; Niederlassungsfreiheit; Verluste; X-Holding; Nordea; Timac Agro; Vergleichbarkeit; Finalität