Kaufmännische Klassiker im digitalen Wandel I – Die Ausbildung von Industriekaufleuten in der Berufsschule - Traub, Christian; Leppert, Stephan (Digitale Transformation kaufmännischer Bildung. Ausbildung in Industrie und Handel hinterfragt, 2019)
Die Digitalisierung durchdringt Wirtschaft und Gesellschaft. Diese Dynamik betrifft den gesamten Wertschöpfungsprozess von der Auftragsannahme, über den Fertigungsprozess bis zur Auslieferung an den Kunden; also nahezu das gesamte Tätigkeitsgebiet von Industriekaufleuten. Damit einher geht auch eine Veränderung der Kompetenzanforderungen die den zunehmend digitalisierten Arbeits- und Geschäftsprozessen gerecht werden. Die Berufsschulen, als dualer Partner, begleiten diese Dynamik aktuell mit der Entwicklung von Medienkonzepten zur strategischen und zukunftsorientierten Kompetenzentwicklung. Die zunehmende Digitalisierung der beruflichen Handlungsfelder in der Industrie stellt darüber hinaus auch neue Anforderungen an die Planung und Entwicklung von Unterricht. Die für digitale Arbeitsprozesse notwendigen Fähigkeiten und Fertigkeiten sowie das entsprechende Fachwissen müssen präzise entschlüsselt werden. Für diesen Analyseprozess eignet sich insbesondere die Zusammenarbeit in „Bildungsnetzwerken“. Durch die multiperspektivische Präzisierung von digitalen Arbeits- u. Geschäftsprozessen gelingt es, Ansatzpunkte und Zugänge für die Entwicklung von Lernsituationen transparent zu machen.<br
Keywords: Industriekaufleute; Berufsschule; Nürnberg; Netzwerk; Geschäftsprozesse