Codierung von Audiosignalen mit überlappender Transformation und adaptiven Fensterfunktionen - Edler, Bernd (Kleinheubacher Tagung, 1989)
Das hier vorgestellte Verfahren der Bitratenreduktion für Audiosignale basiert auf überlappenden Transformationen mit „Time Domain Aliasing Cancellation“, deren Fensterfunktionen und Transformationslängen in Abhängigkeit vom Eingangssignal umgeschaltet werden. Die adaptive Fensterung verbessert das Verhalten der Transformationscodierung mit überlappenden Blöcken, die sich durch einen hohen Codierungsgewinn auszeichnet, beim Auftreten von Impulsen und Amplitudensprüngen im Eingangssignal.<br