Erst probieren – dann studieren! Schnupperuni in den Herbstferien an der Universität Erlangen-Nürnberg, Technische Fakultät - Kreis, Oliver (Technik in Bayern, 2019)
Seit Jahren sind die Berufschancen für Ingenieurinnen und Ingenieure als "sehr gut" einzuschätzen. Dieser positive Trend setzt sich auch zukünftig fort: das Institut der deutschen Wirtschaft in Köln prognostiziert für das Jahr 2029 bei einer schwachen Wirtschaft etwa 84.000 fehlende Ingenieure, bei einer boomenden Wirtschaft sogar über 300.000. Damit gilt ein ingenieurwissenschaftliches Studium auch weiterhin als zukunftssicher. Doch bei der Vielzahl der angebotenen Studiengänge ist es nicht leicht, eine Auswahl zu treffen. Alleine an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) als größter Universität Nordbayerns existieren über 20 technische Studiengänge, in denen derzeit über 10.000 Studierende eingeschrieben sind. Deshalb bietet die Universität in den Herbstferien allen Schülerinnen und Schülern ab der 9. Klasse sowie allen anderen Studieninteressierten die Möglichkeit, eine Woche lang in die Technische Fakultät "hineinzuschnuppern". Hierbei können sie in Schnuppervorlesungen, Übungen, Workshops und Praktika die 5 technischen Bereiche (Departments) der Fakultät kennenlernen, Insider-Informationen von Studierenden gewinnen und sich über die Studiengänge beraten lasse