Mechatronik und Robotik – Welche Studiengänge liegen im Trend? (Interview) - Kreis, Oliver (2019)
Sensorgesteuerte Produktionsanlagen, 3D-Drucker oder Head-up-Displays, die Informationen direkt ins Sichtfeld projizieren: Was gestern noch utopisch klang, wird heute schon Wirklichkeit. In der vernetzten Industrie 4.0 sind Leute gefragt, die quer denken und mit fachübergreifendem Know-how an die Lösung technischer Probleme herangehen. Klassische ingenieurwissenschaftliche Fächer wachsen daher an deutschen Universitäten und Fachhochschulen zunehmend zusammen. Ein besonders dynamisches Fachgebiet ist die Mechatronik, die Elemente aus dem Maschinenbau, der Elektronik und der Informatik miteinander kombiniert.<br