Gerechtigkeit schlägt Effizienz: Prinzipien der regionalen Umverteilung - Abraham, Martin; Brenner, Thomas; Eberle, Jonathan; Gniza, Jan; Lehmann, Isabella; Wardenburg, Sven; Wrede, Matthias (Sozialer Fortschritt: unabhängige Zeitschrift für Sozialpolitik, 2020)
Obwohl zur Angleichung regionaler Unterschiede in den Wirtschafts- und Lebensverhältnissen von der Politik regelmäßig Fördermaßnahmen eingesetzt werden, legen empirische Befunde nahe, dass deren Wirkung aus verschiedenen Perspektiven heraus beurteilt werden muss. Unter Rückgriff auf unterschiedliche Datenquellen zeigen wir empirisch, dass sich die Legitimität regionaler Umverteilungsmaßnahmen weniger aus ihrer (ökonomischen) Effizienz als der auf Gerechtigkeitsnormen beruhenden Einstellung der Bevölkerung speist. Vor dem Hintergrund der Befragungsergebnisse können die Effizienzeinbußen einer auf die schwächeren Regionen ausgerichteten Ausgleichspolitik allerdings als in der Bevölkerung mehrheitlich akzeptierte Kosten gewünschter Bedarfsgerechtigkeit angesehen werde
Keywords: Regionale Umverteilung; Finanzausgleich; Gerechtigkeit; Effizienz