Etomidat in der Notfallmedizin – Pro und Contra - Schmidt, Joachim; Schüttler, Jürgen; Knapp, Jürgen; Bernhard, Michael (Notarzt, 2019)
Kaum ein Medikament in der prahospitalen Notfallmedizin ist so umstritten und dennoch so weit verbreitet wie das Hypnotikum Etomidat. Regelma ss ig kommt es zu hei ss en Diskussionen und Kollegen zitieren Studien, die eindeutige Ergebnisse zeigen wurden. Leider ist in der Medizin und insbesondere in der Notfallmedizin selten die Datenlage klar und erlaubt nur eine Interpretation. Im folgenden Artikel sollen daher Argumente fur und gegen den Einsatz von Etomidat in der Notfallmedizin im Sinne einer Pro- und Contra-Debatte dargestellt und diskutiert werden. So kann sich jeder Leser sein eigenes Bild uber die aktuelle Studienlage zu diesem Medikament machen und fur die eigene Praxis entsprechende Konsequenzen ziehen.
CRIS-Team Scopus Importer:2019-08-27