Country-by-Country Reporting: Herausforderungen und Möglichkeiten einer automatisierten ersten Risikoeinschätzung - Zum Anwendungsbereich der Tabelle 3 sowie zum Einsatz von Text Mining Verfahren zur automatisierten ersten Risikoeinschätzung - Lutz, Fabian; Seebeck, Andreas (Internationales Steuerrecht - Zeitschrift für europäische und internationale Steuer- und Wirtschaftsberatung, 2019)
Mit der Einführung des Country-by-Country Reportings soll den Finanzbehörden eine erste Einschätzung von BEPS- und Verrechnungspreisrisiken anhand von Risikoindikatoren ermöglicht werden. Diese Risikoindikatoren setzen sich aus den in Tabelle 1 berichteten quantitativen Kennzahlen auf Länderebene sowie den für jede Konzerneinheit in Tabelle 2 des Country-by-Country Reports angegebenen wichtigsten Geschäftstätigkeiten und deren Ansässigkeit bzw. Belegenheit zusammen. In Tabelle 3, die aus Freitextfeldern besteht, können bzw. müssen die berichtenden Unternehmen ergänzende Angaben zu den ersten beiden Tabellen machen, soweit diese zum Verständnis erforderlich sind. Wenngleich die ergänzenden Angaben von großer Wichtigkeit für eine zutreffende erste Risikoeinschätzung sind, führt deren uneinheitliche Struktur zu Herausforderungen bei der automatisierten Auswertung. Allerdings ergeben sich durch den Einsatz innovativer Textanalyseverfahren (Text Mining) neue Möglichkeiten bei der automatisierten Risikoeinschätzung.<br