Laser in der Materialbearbeitung I - Mordike, B. L.; Bergmann, Hans Wilhelm (Der Konstrukteur, 1986)
Bei allem Enthusiasmus, den die Lasertechnologie durchaus verdient, ist es jedoch unrealistisch anzunehmen, dass Laser in Zukunft alle herkoemmlichen Verfahren verdraengen werden. Dagegen sprechen zur Zeit nicht nur Anschaffungs- und Energiekosten, sondern auch die Tatsache, dass es immer Spezialaufgaben gibt, die sich mit einer bestimmten Technologie nicht loesen lassen. Eingangs wird die Frage beantwortet, was ein Laser ist. Ferner wird die Frage aufgeworfen, wo man Laser in der Materialbearbeitung einsetzt. Abgehandelt werden zu dieser Thematik das Laserschneiden, das Bohren mit Lasern sowie das Schweissen und Loeten. Der Aufsatz wird fortgesetzt.