Molekulare Ernährungsphysiologie. Neurotrition - wie Lebensmittel auf die Gehirnfunktion wirken - Sahin, Sümeyye; Büttner, Andrea; Pischetsrieder, Monika (Chemie in Unserer Zeit, 2019)
Was passiert in unserem Körper, wenn wir Kaffee trinken und warum verlieren auch oft gesunde Menschen die Kontrolle, wenn Kartoffelchips oder Schokolade locken? Die molekulare Ernährungsphysiologie versucht, die Wirkungen von Lebensmitteln definierten molekularen Inhaltsstoffen zuzuordnen. Beim Kaffee weiß man, dass und wie das Koffein uns wachhält. Auch einigen anderen Mechanismen sind die Lebensmittelchemiker auf der Spur.<br
Keywords: Molekulare Ernährungsphysiologie; Sensorik; Lebensmittel; Gehirnaktivität; GABA-Rezeptor