Franziskus fertigt sein ärmstes Gewand. Vestimentäre Kommunikation in den Bildern des Heiligen. - Bell, Peter (Armut - Perspektiven in Kunst und Gesellschaft., 2011)
Die Armut ist wieder zu einem aktuellen und brisanten Thema geworden, andererseits ist der Konflikt um die materiellen und symbolischen Ressourcen so alt wie die Menschheit selbst. Die Grenzen der Solidarität müssen immer wieder neu ausgehandelt werden, die dabei ausgebildeten Normen und Institutionen prägen das Selbstverständnis von Gesellschaften grundlegend. Heute bemisst sich am Umgang mit den Schwachen die Legitimität und Akzeptanz nicht nur von Regierungen und Parteien, sondern auch von Staaten und Wirtschaftssystemen. Der umfangreiche Band untersucht die Geschichte(n) der Armut für den europäisch-mediterranen Raum von der Antike bis zur Gegenwart. Der Trierer Sonderforschungsbereich 600 „Fremdheit und Armut“ legt hier einer breiteren Öffentlichkeit in mehr als 60 Beiträgen aus unterschiedlichen Disziplinen (Geschichte, Kunstgeschichte, Politikwissenschaft, Kirchengeschichte/Theologie, Rechtsgeschichte, Germanistik, Medienwissenschaft) eine Summe seiner langjährigen Forschungen vor. Der Band ist zugleich als Begleitband zur Armuts-Ausstellung konzipiert, einer Kooperation mit Trierer Museen, und ist ein umfassendes Bildkompendium der Armut. Insgesamt entsteht ein faszinierendes, beeindruckendes, mitunter aber auch bedrückendes Panorama der Rolle der Schwachen in europäischen Gesellschaften seit der Antike<br