Kunst und Vorurteil. "Zigeunerbilder" in Spätmittelalter und Früher Neuzeit. - Bell, Peter; Suckow, Dirk (Die vergessenen Europäer. Kunst der Roma - Roma in der Kunst., 2009)
Schon vor Jahren haben einige Kölner Künstler Kontakt zu Roma-Familien gefunden, die in Köln Zuflucht vor Krieg und Verfolgung gesucht hatten. Ihre Werke: Fotografien, Skulpturen, Gemälde und Zeichnungen sowie Installationen sind ein Versuch sich der Kultur, dem Schicksal und dem Alltag der Roma künstlerisch zu nähern. Mit dieser parallelen Präsentation von Werken der Roma-Künstler und Werken der Kölner Künstler sollen unterschiedliche Sichtweise und künstlerische Methoden gegenüber gestellt und wechselseitig Bilder und Vorurteile von scheinbar einander Fremden relativiert werden.Damit soll ein Dialog begonnen werden, sowohl unter den Künstlern, als auch in der Öffentlichkeit zwischen Roma und Nicht-Roma. <br
Keywords: Roma; Sinti; Zuflucht; Dialog; Kunst