Körperliche Aktivität bei Auszubildenden: Ein Vergleich zwischen den Berufsgruppen Pflege und KFZ-Mechatronik - Carl, Johannes; Popp, Johanna; Semrau, Jana; Grüne, Eva; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung Die Berufe Pflege und KFZ-Mechatronik zählen unter Frauen bzw. Männern nach wie vor zu den beliebtesten Ausbildungssparten in Deutschland. Dennoch sind die beiden Professionen erhöhten Gesundheitsrisiken ausgesetzt. Dies lässt bewegungsbezogene Interventionen ins Blickfeld potenzieller Ansatzpunkte rücken. Für die Entwicklung von Maßnahmen ist es unerlässlich, ein breites Verständnis der Bedürfnisse und Präferenzen der Zielgruppe zu gewinnen. Daher war es Ziel dieser Studie, beide Ausbildungsbereiche hinsichtlich ihrer absoluten und relativen Ausprägungen in zentralen Aktivitätsindikatoren zu untersuchen. Methode Im Rahmen des Projekts PArC-AVE (Forschungsverbund Capital4Health) zur Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung wurde eine Fragebogenuntersuchung an sieben bayerischen Ausbildungszentren durchgeführt. Der Survey für die 496 Auszubildenden im Bereich KFZ-Mechatronik (82,4% Männer, ØAlter = 18,2 Jahre) und die 245 Auszubildenden im Bereich Pflege (87,0% Frauen, ØAlter = 20,8 Jahre) umfasste unter anderem Fragen zum Aktivitätsverhalten (BSA-Fragebogen), zur bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK), zur Arbeitsfähigkeit (WAI) und zu Sportmotiven (BZMI). Der Stichprobenvergleich erfolgte in SPSS bzw. R mittels t-Test, U-Test und Varianzanalysen. Ergebnisse Dem Großteil der Auszubildenden (72,2%) gelingt es, die offiziellen Bewegungsempfehlungen zu erfüllen. KFZ-Auszubildende gaben höhere Aktivitätsumfänge an, insbesondere in Sportkontexten (p=.022, Δ=55mins/Woche). Analysen zur BGK legen nahe, dass Selbstwirksamkeits- und Selbstkontrollprozesse dabei eine wichtige Rolle spielen könnten (p<.01, dSW=0.24, dSK=0.26). Zwar zeigten beide Gruppen ein ähnliches Gesamtmotiv für sportliche Tätigkeiten, allerdings waren Unterschiede in den Motivfacetten Leistung, Aussehen, Kontakt und Gesundheit erkennbar (alle p<.01, 0.21≤d≤0.48). Im Vergleich berichteten Auszubildende im Bereich Pflege deutlich schlechtere Werte für Arbeitsfähigkeit (p<.01, d=1.01). Dies deckt sich mit dem Ergebnis, dass Pflegeauszubildende hohen physischen Anforderungen ausgesetzt sind (IS=0.863), dabei jedoch über vergleichsweise geringe Kompetenzeinschätzungen im Bereich Kraft verfügen (p<.01, d=0.44). Diskussion Die beiden Berufsgruppen zeigten ein sehr spezifisches Profil bezüglich zentraler Parameter der körperlichen Aktivität. Die Erkenntnisse fließen direkt in die kooperativ angelegten Planungsprozesse der zweiten Projektphase von PArC-AVE ein. Insgesamt unterstreichen die Ergebnisse die Notwendigkeit, Zielgruppenanalysen für die Identifikation geeigneter Bewegungsmaßnahmen zu nutzen.<br
Keywords: Ausbildung; Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz; Sportmotive