Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz – Von der schrittweisen Fragebogenentwicklung zur Prädiktionskraft von Modellfaktoren - Carl, Johannes; Geidl, Wolfgang; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung Dem „WHO Global Action Plan on Physical Activity 2018-2030“ ist zu entnehmen, dass bewegungsfördernde Maßnahmen unter anderem auf den Aufbau gesundheitsbezogener Kompetenzen abzielen sollen. Das Modell der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK; Pfeifer et al., 2013) beantwortet dabei die wichtige Frage, welche Kompetenzdimensionen die Übernahme eines körperlich aktiven Lebensstils begünstigen. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, ein multidimensionales Assessmenttool auf der Basis von Vorarbeiten (Drei-Faktoren-Messmodell bei Sudeck & Pfeifer, 2016) zu entwickeln und darauf aufbauend eine umfangreiche Modellvalidierung vorzunehmen. Methode In einer ersten Studie wurde ein fünf Faktoren umfassendes Messmodell spezifiziert und an 341 COPD-Patienten (STAR-Studie) getestet. In einer zweiten Studie erfolgte die Erweiterung auf ein Neun-Faktoren-Modell und eine Prüfung bei 745 Auszubildenden (Baseline- Survey des Projekts PArC-AVE im Forschungsverbund Capital4Health). Die mittels Strukturgleichungsanalysen ermittelten Assoziationen mit Indikatoren körperlicher Aktivität eigneten sich zur Interpretation der Kriteriumsvalidität des Modells. Ergebnisse Die globalen Fitindizes sowie Reliabilitätskennwerte sprechen für die faktorielle Validität des Fünf-Faktoren-Messmodells in Studie 1. Explorative Analysen aus Studie 2 legten jedoch nahe, die Erfassung des Faktors „Körperwahrnehmung“ zu überdenken und lediglich die Spezifikation eines Acht-Faktoren-Messmodell vorzunehmen. Die fünf Faktoren klärten bei COPD-Patienten rund 10% der Varianz in den Aktivitätsindikatoren auf. Die acht Faktoren konnten bei den Auszubildenden rund 20% der Varianz in den Aktivitätsindikatoren erklären. Diskussion Die vorliegende Arbeit stellt einen wichtigen Schritt für die Finalisierung eines mehrdimensionalen Assessmenttools dar. Die Ermittlung der Relevanz von BGK-Einzelfacetten trägt nicht nur zur Validierung des Gesamtmodells bei, sondern erlaubt es zusätzlich, Empfehlungen bei der populationsspezifischen Ansteuerung von Kompetenzen auszusprechen.<br
Keywords: Gesundheitssport; körperliche Aktivität; Assessment; Modellvalidierung