Nichtinvasive Hochleistungstechnik zur Gewebeuntersuchung. Multiphotonen-Mikroskopie stellt Kollagen-I-Netzwerk in Knochen dar - Vielreicher, Martin; Friedrich, Oliver (Orthopädie & Rheuma, 2016)
Knochengewebe besteht zu überwiegenden Anteilen aus stabilisierenden, hochorganisiert angeordneten Kollagen-I-Netzwerken, Knochenzellen und an Kollagen angelagerte Hydroxylapatit-Kristalle. Trotz ihrer überragenden Bedeutung sind die Möglichkeiten der hochaufgelösten Darstellung der Kollagen-Faserbün-del im Wesentlichen auf REM-Aufnahmen begrenzt, welche die Integrität der Proben artifiziell verändern können. Die Multiphotonen-Mikroskopie bietet einen neuen, tiefenaufgelösten und nichtinvasiven – damit lebendes Gewebe nicht beeinträchtigenden – Ansatz zur Darstellung von Kollagen I und Zellen.<br