Unterrichtsplanung in der Ausbildung berufs- und wirtschaftspädagogischer Professionals im Universitätsschulkonzept - Gerholz, Karl-Heinz; Wilbers, Karl (Unterrichtsplanung in der Wirtschaftsdidaktik. Aktuelle theorie-, empirie- und praxisbasierte Konzepte, 2021)
In Orientierung am Konzept der Universitätskliniken stellen Universitätsschulen ein spezifisches Format der Kooperation in der Bildung von Lehrkräften dar. Mit diesem Kooperationsformat sollen Unterschiede der beteiligten Institutionen produktiv genutzt werden. Der Beitrag stellt die bayerische Universitätsschulidee zunächst allgemein und dann in der konkreten Realisierung an den Universitäten Bamberg und Erlangen-Nürnberg dar. Die Universitätsschulen erlauben eine theoriegeleitete Unterrichtsplanung, -durchführung und -reflexion schon in der ersten Phase der Ausbildung von Lehrkräften. Dabei wird herausgearbeitet, wie die Studierenden ihren Unterricht planen und die entsprechenden Kompetenzen entwickelt werden.<br
Keywords: Lehrerbildung; Unterrichtsplanung; Fachdidaktik; Pädagogische Professionals; Universitätsschule; Forschendes Lernen; Integrationsthese; Differenzthese; Reflexion; Lernsituationen