Deutsche Empfehlungen zur gesundheitsökonomischen Evaluation – dritte und aktualisierte Fassung des Hannoveraner Konsens - Graf von der Schulenburg, Johann-Matthias; Greiner, Wolfgang; Jost, Fritz; Klusen, Norbert; Kubin, Maria; Leidl, Reiner; Mittendorf, Thomas; Rebscher, Herbert; Schöffski, Oliver; Vauth, Christoph; Volmer, Timm; Steffen, Wahler; et al. (Gesundheitsökonomie und Qualitätsmanagement, 2007)
Zusammenfassung Die zum zweiten Mal aktualisierten Empfehlungen zur gesundheitsökonomischen Evaluation sollen einen strukturierten, breit konsentuierten, wissenschaftlichen Beitrag zur methodischen Diskussion in Deutschland liefern. Im speziellen werden zu methodischen Fragen im Bereich des Studiendesigns, der Studienperspektive, möglichen Studienformen, zur Alternativenwahl, zur Validität und Datenquellen, zu Fragen der Ermittlung von Kosten, zur Erhebung von Ergebnisparametern, zum Zeithorizont von Studien, zur Diskontierung von Ergebnissen, zu Sensitivitätsanalysen, zur Ergebnisdarstellung sowie zur Form der Publikation von Ergebnissen Empfehlungen ausgesprochen. Abstract The second revision of the German Guidelines for Health Economic Evaluation provides a structured, broadly consented, scientific contribution to the ongoing methodological discussion in Germany. It provides the reader with guidance on different issues, i.e. study design, study perspective, study forms, selection of alternatives within a study, validity and data sources, cost assessment, assessment of outcomes, time horizon, discounting, sensitivity analyses, presentation and discussion of outcomes as well as publication of study results.
Keywords: Leitlinien; Guidelines; Gesundheitsökonomie; Versorgungsforschung; Guidelines; Health Economic Guidelines; Health Services Research; Health Care Analyses