Kostenvergleiche für Arzneimittel auf der Basis von DDD im Rahmen der Vertragsärztlichen Versorgung - Pfannkuche, Matthias; Glaeske, Gerd; Schöffski, Oliver; Hoffmann, Falk (Gesundheitsökonomie und Qualitätsmanagement, 2009)
Zusammenfassung Die Ergebnisse und Diskussionen der vorliegenden Arbeit basieren auf einem Expertenworkshop zur Nutzung der DDD (Defined Daily Dose)-Systematik in der Vertragsärztlichen Versorgung, der im Februar 2008 in Bremen stattgefunden hat. Der Text soll einen strukturierten wissenschaftlichen Beitrag zur methodischen Diskussion bezüglich des Arzneimittelverbrauchs und der Verordnungskosten in Deutschland liefern. Im Speziellen werden die Adaption der internationalen DDD-Systematik an den deutschen Arzneimittelmarkt, der Einsatz im Rahmen der Vertragsärztlichen Versorgung sowie hieraus resultierende Implikationen für die Berechung und Interpretation von Kostenvergleichen auf der Basis von DDDs diskutiert. Abstract The present article is based on a workshop in February 2008 in Bremen concerning the DDD (defined daily dose) system and its application in the context of German health insurance accredited physician services. The text provides a scientific contribution to the methodological and political discussion regarding drug utilisation and costs in Germany. Particularly, we focus on the adaptation of the international DDD system to the German market, the use regarding the German statutory health insurance system and resulting implications for the calculation and interpretation of comparative evaluations on the basis of the DDD concept.
Keywords: defined daily dose (DDD); pharmaceutical preparations; statutory health insurance; pharmacoeconomics; Arzneimittel; gesetzliche Krankenversicherung; Pharmakoökonomie