Gutes Leben für alle! Wie viel Gemeinwohl brauchst du? - Barbian, Dina; Jenne, Andreas (2018)
"Gemeinwohl-Ökonomie" bezeichnet ein Wirtschaftssystem, das auf gemeinwohl-fördernden Werten aufgebaut ist. Sie kann ein Veränderungshebel auf wirtschaftlicher, politischer und gesellschaftlicher Ebene sein. Im September 2015 spricht sich der Europäische Wirtschafts- und Sozialausschuss (EWSA) mit einer Mehrheit von 86% für die Integration der Gemeinwohl-Ökonomie in den Rechtsrahmen der Union und ihrer Mitgliedsstaaten aus. Wie ernst aber kann man diese Idee nehmen? Ist sie nur eine Spinnerei oder ein seriöses Wirtschaftsmodell? Kann man gewinnorientiert arbeiten, wenn man sich am Gemeinwohl orientiert
Keywords: Gemeinwohlökonomie; Nachhaltigkeit; Enkeltaugliches Wirtschaftes