Körperliche Aktivität und Sitzen von Personen mit COPD vor einer pneumologischen Rehabilitation – eine Clusteranalyse - Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Cassar, Samuel; Lehbert, Nicola; Wittmann, M.; Schultz, Konrad; Pfeifer, Klaus (D-A-CH-Reha-Kongress, 2018)
Hintergrund. Bewegungsförderung ist ein zentrales Ziel der pneumologischen Rehabilitation. Über das Bewegungsverhalten von Menschen mit COPD vor und nach einer Rehabilitation liegen national bislang kaum objektiv gemessene Daten vor. Ein Ziel der STAR-Studie (Geidl et al. 2017) ist es, das körperliche Aktivitäts-/Sitzverhalten vor Rehabilitationsbeginn zu erheben und zu klassifizieren. Methodik. 394 Personen mit COPD trugen zwei Wochen vor Beginn der Rehabilitation sieben Tage lang einen Beschleunigungsmesser (Actigraph wGT3X). Zusätzlich wurden Alter, Geschlecht, Body-Mass-Index (BMI), Krankheitsschwere (GOLD), Lebensqualität (CAT) und körperlicher Funktionsstatus (6-Min-Gehtest) gemessen. Cluster wurden auf Basis täglicher Durchschnittswerte von zentralen Sitz-/Aktivitätsparameter des Beschleunigungsmessers mittels Clusteranalyse identifiziert und mittels univariater Varianzanalysen und post-hoc-Tests (Bonferroni) verglichen. Ergebnisse. Von 326 Personen (31,6% Frauen; Alter ø = 58 Jahre) lagen vollständige Datensätze vor. Es konnten vier Cluster identifiziert werden (vgl. Tab. 1). Die Cluster erklären 50-76% der Varianz in den Bewegungsparametern. Die Gruppen unterscheiden sich signifikant im GOLD-Schweregrad, FEV1, CAT und 6-Min-Gehtest. Diskussion und Ausblick. Die vier Cluster zeigen ein heterogenes Aktivitäts-/Sitzverhalten bei Menschen mit COPD; es konnten sowohl körperlich eher inaktive aber auch bemerkenswert aktive Cluster identifiziert werden. Die Cluster helfen dabei, Bewegungsförderung während der Rehabilitation zu optimieren. Gemeinsam mit den 6-Wochen- und 6-Monats-Follow-up-Messungen der körperlichen Aktivität, können Veränderungen des Aktivitätsverhaltens präzise beschrieben und besser verstanden werde
Keywords: COPD; körperliche Aktivität; Akzelerometrie; Sitzverhalten