Das Angstbewältigungsinventar für medizinische Situationen (ABI-MS) - Sturmbauer, Sarah; Hock, Michael; Rathner, Eva-Maria; Schwerdtfeger, Andreas (Diagnostica, 2019)
Das „Angstbewältigungsinventar für medizinische Situationen“ (ABI-MS) ist ein Situations-Reaktions-Inventar, das habituelle Präferenzen für den Einsatz kognitiv vermeidender und vigilanter Bewältigungsstrategien in potenziell bedrohlichen medizinischen Kontexten messen soll. Im ABI-MS, das sich konzeptuell und methodisch an das Angstbewältigungs-Inventar (ABI; Krohne & Egloff, 1999) anlehnt, werden vier Szenarien vorgegeben („Blutabnahme“, „Schnittwunde“, „Darmspiegelung“ und „Narkose“), in die sich die Personen hineinversetzen sollen. Zu jedem Szenario werden jeweils vier kognitiv vermeidende und vier vigilante Reaktionsoptionen gegeben, deren Zutreffen die Personen beurteilen. In der vorliegenden Untersuchung wurden Struktur und psychometrische Qualität des ABI-MS geprüft. Konfirmatorische Faktorenanalysen (N= 2131) auf der Basis des Zwei-Parameter logistischen Item-Response-Modells bestätigen die Annahme zweier situationsübergreifender Faktoren der Angstbewältigung in medizinischen Kontexten. Das Inventar erreicht zufriedenstellende Reliabilitäten. Eine Retest-Untersuchung belegt, dass primär habituelle Präferenzen erfasst werden. Korrelationen mit Verfahren zur Messung von Angstbewältigung und Persönlichkeitseigenschaften geben Hinweise auf die konvergente und diskriminante Validität des ABI-MS.<br
Keywords: Angstbewältigung; Kognitive Vermeidung; Medizinische Situationen; Vigilanz