Praxisleitfaden auffällige Schüler und Schülerinnen - Meyer, Barbara; Tretter, Tobias; Englisch, Uta (Beltz, 2015)
Der Leitfaden zeigt Wege, um den vielfältigen Ansprüchen von Kindern und Jugendlichen im Klassenzimmer gerecht zu werden. In einer Übersicht können sich Lehrer/innen gezielt über 40 Auffälligkeiten, Störungen und Behinderungen informieren. Sie erhalten Anregungen zum Umgang mit den Schüler/innen mit den folgenden Beeinträchtigungen: • Externalisierende Störungen • Internalisierende Störungen • Süchte und selbstgefährdendes Verhalten • Leistungs- und schulspezifische Auffälligkeiten • Zerrüttung des Umfelds • Körperliche Beeinträchtigungen und Entwicklungsstörungen • Merkmale einer Persönlichkeitsstörung Der Leitfaden in sechs Schritten hilft Ihnen schwierige pädagogische Herausforderungen zu meistern: 1. Schüler/innen beobachten 2. Gespräche führen 3. Trotzdem unterrichten 4. Hilfe aktivieren 5. Einen Förderplan erstellen 6. Bewerten und nachsteue
Keywords: Inklusion; Auffallende Schüler; Schule