Stöße in der Elementarteilchenforschung - Fösel, Angela (Praxis der Naturwissenschaften - Physik in der Schule, 2016)
Es wird gezeigt, dass Stöße in der Diskussion (astro-)teilchenphysikalischer Prozesse eine wesentliche Rolle spielen. Hierzu wird zunächst der Begriff "Stoß" im Kontext der Elementarteilchenforschung geklärt. Stoßprozesse werden im Zusammenhang mit der Beschleunigung und Produktion hochenergetischer Teilchen betrachtet. Hierbei werden insbesondere Wechselwirkungsprozesse kosmischer Teilchen in der Erdatmosphäre sowie Stoßprozesse an einem Teilchenbeschleuniger diskutiert. Der Nachweis hochenergetischer Teilchen wird vorgestellt, wie er über Stoßprozesse zwischen Teilchen und Detektormaterial geschieht. Auch Schülerinnen und Schüler können sich im Physikunterricht aktiv mit Stoßprozessen in der Astroteilchenphysik wie auch in der Teilchenphysik auseinandersetzen; konkrete Anregungen hierzu werden aufgezeigt.