Web 2.0-Technologien in Meinungsbildungsprozessen von politischen Parteien - Christmann, Stefan; Krumbein, Wolfgang; Melcher, Johannes; Gissendanner, Scott; Hagenhoff, Svenja (2010)
Nach den US-amerikanischen Erfolgen, das World Wide Web für Wahlkampfzwecke zu nutzen, suchen auch deutsche Politiker und Politologen nach den richtigen Werkzeugen, um dieses Medium in Deutschland sinnvoll zu verwenden. Ein Teilbereich politischer Kommunikation, welcher sich durch das WWW unterstützen lässt, ist die politische Meinungsfi ndung. Im Rahmen des Neuorientierungsprozesses einer deutschen Partei wurden Elemente des so genannten Web 2.0 genutzt, um Meinungen zu bündeln und zu bewerten. Dieser Beitrag stellt – ergänzend zur Bewertung der Unterstützung dieses speziellen politischen Prozesses – die verwendeten Technologien vor und gibt Empfehlungen für zukünftige Projekte dieser Ar
BUCHWISS::art-141
Keywords: Social Media; Meinungsbildung; Wahlkampf; Politische Kommunikation