Produzierende Unternehmen in Deutschland auf dem Weg zu Industrie 4.0 - Erste Erkenntnisse auf Basis einer Delphi-Studie - Seif, Heiko; Puchan, Jörg; Mayer, Dennis; Möslein, Kathrin; Jung, Hans H.; Oks, Sascha Julian (11. Symposium für Vorausschau und Technologieplanung, 2015)
Diese Studie untersucht den aktuellen Fortschritt von produzierenden Unternehmen zu Industrie 4.0. Die Studie zielt darauf ab, produzierende Unternehmen bezüglich Industrie 4.0 zu bewerten, ihren Leistungsstand miteinander zu vergleichen und aus den gewonnenen Erkenntnissen deren Zukunftsfähigkeit sowie Leistungssteigerungsszenarien anhand eines Industrie 4.0 Reifegradmodells aufzuzeigen. Als Grundlage für die Delphi-Studie dient ein selbst entwickeltes Strukturierungsmodell, das die beiden Dimensionen „Herstellungsmerkmale“ und „Industrie 4.0 Merkmale“ in einem Modell vereint und vor Beginn der Studie durch Literaturrecherche und Expertengespräche verifiziert wurde. Für die Bewertung werden aus neun identifizierten Handlungsfeldern die vier zentralen Industrie 4.0-Handlungsfelder „Vernetzung durch horizontale und vertikale Integration“, „Produktion & Logistik“, „Marketing, Vertrieb, Service“ und „Mensch & Organisation“ beleuchtet. Aus der Onlinebefragung von 45 Vertretern produzierender Unternehmen geht hervor, dass der Fortschritt zu Industrie 4.0 sehr stark untereinander und in allen vier Handlungsfeldern variiert. Auf Basis von 49 Bewertungskriterien lässt sich ein Zusammenhang des Fortschritts von Industrie 4.0 mit dem Prozessmanagement sowie dem IT-Anteil der Produkte und der IT-Ausstattung in der Produktion bestätigen. Ferner lässt sich ein Zusammenhang zwischen der Größe eines Unternehmens, gemessen an der Mitarbeiterzahl und an der Umsatzerwirtschaftung und dem Fortschritt zu Industrie 4.0, erkennen. Ein Zusammenhang zwischen dem Produktportfolio eines Unternehmens (kundenindividuelle Produkte vs. standardisierte Produkte) und dem Fortschritt zu Industrie 4.0 kann nicht bestätigt werden. Für die strategische Ausrichtung eines Unternehmens (Differenzierungsstrategie vs. Kosten-führerschaft) kann ebenfalls kein Zusammenhang mit der Reife bezüglich Industrie 4.0 identifiziert werden. Für das dafür angewandte Industrie 4.0-Reifegradmodell wird der Aufbau und die Anwendungssystematik des Process and Enterprise Maturity Model (PEMM) von HAMMER verwendet. Die zugehörigen Inhalte und Handlungsfelder leiten sich aus dem eigens entwickelten Strukturierungsmodell zu Industrie 4.0 sowie aus den Ergebnissen der Studie ab. Erste Ergebnisse der hier referenzierten Studie wurden im Tagungsband zur 28. Jahrestagung des Arbeitskreises Wirtschaftsinformatik der deutschsprachigen Fachhochschulen (AKWI) in Luzern, September 2015, veröffentlicht [PSM15] und für das 10. Symposium für Vorausschau und Technologieplanung erweiter
Keywords: Digitalisierung; Industrie 4.0; Reifegradmodell; Delphi-Studie