EFFEKT-E: Wirksamkeit eines Präventionsprogramms für Kinder emotional belasteter Mütter - Bühler, Anneke; Kötter, Charlotte; Stemmler, Mark; Jaursch, Stefanie; Lösel, Friedrich (Gesundheitswesen, 2015)
Projektziel war es, ein wirksames selektives Präventionsprogramm für Kinder depressiver Mütter zu entwickeln. Mittels eines quasiexperimentellen Evaluationsdesigns wurde das auf Basis eines universellen Programms neu entwickelte Mütter- und Kindertraining in 13 Mutter-Kind-Kliniken evaluiert. Es zeigte sich, dass das depressionsspezifische Programm EFFEKT-E seine Zielgruppe erreicht und von ihr akzeptiert wird, sich gut in die Regelleistungen integrieren lässt und kurz- und längerfristige Effekte auf die mütterliche Kompetenz sowie auf emotionale Probleme von Kindern erreicht.
Keywords: selektive Prävention; familienorientiert; Depression; Verhaltensprobleme; Kinder; depressive Mütter