Unternehmensbesteuerung und Rechtsform, Handbuch zur Besteuerung deutscher Unternehmen - Scheffler, Wolfram; Jacobs, O.-H. (C.H. Beck, 2002)
Hauptziel dieses Handbuchs ist die Analyse der Besteuerung von Unternehmen in Abhängigkeit von ihrer Rechtsform. Damit sollen zum einen Entscheidungs-grundlagen für die Wahl der geeigneten Rechtsform erarbeitet werden. Steht die Entscheidung für eine bestimmte Rechtsform fest, sollen zum anderen Gestaltungsalternativen aufgezeigt werden, die zu einer weiteren Minderung der Gesamtsteuerbelastung führen. Nach einer Beschreibung der wirtschaftlichen und zivilrechtlichen Einflussfaktoren auf die Wahl der Rechtsform von mittel-ständischen Unternehmen sowie der Grundstrukturen der Besteuerung werden die Besteuerung der laufenden und aperiodischen Geschäftsvorgänge bei gewerblichen Unternehmen ausführlich untersucht. Betrachtet werden Einzel-unternehmen, Kapitalgesellschaften (GmbH, AG), Personengesellschaften (GdbR, OHG, KG), GmbH & Co. KG, Betriebsaufspaltung, stille Gesellschaft und partiarische Darlehen und die Besonderheiten bei Familienunternehmen. Die Darstellung der geltenden Rechtslage bildet die Grundlage für steuer-planerische Überlegungen. Die Hinweise zur Minimierung der Steuerbelastung unterteilen sich in Empfehlungen im Rahmen der laufenden Besteuerung, Empfehlungen bei Beteiligung von Familienangehörigen sowie Empfehlungen im Rahmen der aperiodischen Geschäftsvorgänge (Aufnahme oder Beendigung der Geschäftstätigkeit, Änderungen der Beteiligungsverhältnisse oder der Rechtsform sowie Übertragung durch Erbschaft oder Schenkung).
Keywords: Kohäsion