Besteuerung von Unternehmen, Band III: Steuerplanung - Scheffler, Wolfram (C.F. Müller, 2010)
Im Band Besteuerung von Unternehmen I: Ertrag, Substanz- und Verkehrsteuern werden steuerartenbezogen die wichtigsten Vorschriften zur Steuerpflicht, zum Steuergegenstand, zur Bemessungsgrundlage, zum Tarif und zur Steuer-erhebung erläutert. Im Band II: Steuerbilanz (steuerliche Gewinnermittlung) werden die Regelungen zur Ermittlung der Einkünfte aus Gewerbebetrieb vorgestellt. Im Band III: Steuerplanung wird ein Perspektivenwechsel vorge-nommen: Die gesetzlichen Vorschriften werden nicht im Hinblick auf ihre rechtliche Stellung beurteilt, sondern nach den Kriterien gruppiert, inwieweit sie für betriebliche Entscheidungen zu beachten sind und in welcher Weise sie sich auf unternehmerische Aktivitäten auswirken. Die steuerartenbezogene Betrachtung in den beiden Bänden I und II wird also im Band III durch eine steuerplanerische Analyse erweitert. Aufbauend auf den ersten beiden Bänden wird aufgezeigt, wie die zahlreichen steuerrechtlichen Regelungen die Steuer-belastung von Unternehmen beeinflussen. Betrachtet werden Entscheidungen, die für die Steuerplanung eines Unternehmens besonders bedeutsam sind: Entscheidung über die Rechtsform eines Unternehmens, Investitions-entscheidungen (investitionstheoretische Grundlagen, entscheidungsneutrale Besteuerung sowie mehrere Anwendungsfälle), Entscheidungen über die Finanzierung (Eigen- oder Kreditfinanzierung oder Leasing), Steuerbilanzpolitik (Gewinnausweisentscheidung), Entscheidungen über die nationale Standortwahl sowie Entscheidungen über die internationale Standortwahl. Für die Steuerplanung werden Methoden benötigt, mit deren Hilfe die durch eine betriebliche Entscheidung ausgelösten Steuerzahlungen berechnet werden können. Deshalb werden vorab in einem Grundlagenteil die Vor- und Nachteile der Teilsteuerrechnung sowie der (kasuistischen) Veranlagungssimulation gegeneinander abgewogen.
WiSo-Import:2015-04-13:1098
Keywords: Kohäsion