Structuring of surfaces with the aid of polymer stamping structures - Peukert, Wolfgang; Winzer, Bettina (Chemie Ingenieur Technik, 2006)
Oberflächen, die hinsichtlich der Benetzungseigenschaften über Microcontact-Printing vorstrukturiert sind, können in weiteren Experimenten zur geordneten Anlagerung von verschiedensten kolloidalen Partikeln eingesetzt werden. Bei entsprechender Wahl der Stabilitätsbedingungen in der Lösung, der Partikelkonzentration und der Trocknungsbedingungen des Films erhält man geordnete Strukturen von Mikro- und Nanopartikeln auf lokal scharf abgegrenzten Oberflächenbereichen.
Keywords: oberfläche; nanostruktur; benetzung; microcontact; trocknung