Berechnung optimaler Stromprofile für einen 6-phasigen, geschalteten Reluktanzantrieb - Flaßkamp, Kathrin; Ober-Blöbaum, Sina; Ringkamp, Maik; Schneider, Tobias; Schulte, Christoph; Böcker, Joachim (Tagungsband zum 8. Paderborner Workshop Entwurf mechatronischer Systeme, 2011)
In diesem Beitrag wird die Modellierung und Optimalsteuerung eines geschalteten Reluktanzantriebs vorgestellt. Die Modellierung wird anhand der Methode von Lagrange durchgeführt, die den Vorteil einer einheitlichen Behandlung des mechanischen und des elektromagnetischen Teilsystems aufweist. Das Optimalsteuerungsproblem basiert auf dem Ziel, verlustoptimale Stromprofile zu bestimmen, die bei vorgegebenem Drehmoment den Bewegungsgleichungen sowie weiteren Nebenbedingungen genügen. Die berechneten Stromtrajektorien werden in ein Regelungskonzept integriert, welches abschließend am realen Antrieb verifiziert wird.
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2011.tech.FT.ltd.berech
Keywords: Geschalteter Reluktanzmotor; Optimalsteuerung; Lagrange-Methode; Traktionsantrieb