Beobachtungen der Realität. Die Frage nach der Wirklichkeit im Zeitalter der Neuen Medien. - Jörissen, Benjamin (transcript, 2007)
Seit jeher werden Medienumbrüche von der Sorge vor "Wirklichkeitsverlusten" begleitet – so auch in den Debatten, die die neuen Medien- und Bildtechnologien betreffen. Doch was verstehen wir eigentlich unter "Wirklichkeit"? Die lässig-postmoderne Auskunft, Wirklichkeit sei ohnehin nur Illusion und Konstruktion, ist sowohl theoretisch als auch (angesichts unserer "virtuellen" Erfahrungen im Cyberspace) praktisch unbefriedigend. Wie können wir also – nach dem Verlust traditioneller Ontologien – noch über Wirklichkeit sprechen? Das Buch verfolgt diese Frage aus historisch-anthropologischer sowie bildungs- und erkenntnistheoretischer Perspektiv
Keywords: Download; anthropologie; benjamin{_joerissen; erkenntnistheorie; internetstudies; medien