Erfolgreich Forschen durch Kooperation - Verknüpfung hochschuleigener Informationsinfrastrukturen zu einem zentralen Service für Forschende - Putnings, Markus; Teichert, Sebastian (106. Deutscher Bibliothekartag, 2017)
Mehrere Universitäten in Deutschland bieten über eine Abteilung Forschung“ einzelne Serviceleistungen, bspw. für Patentangelegenheiten, an. An der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) entstand darüber hinausgehend durch die Kooperation zwischen den vier Referaten der Forschungsabteilung, den Forschungsreferentinnen und -referenten der Fakultäten, der Universitätsbibliothek (UB) sowie weiteren Einrichtungen (Forschungsmarketing, Dual Career Service etc.) ein außergewöhnlich umfassender Service für Forschende. Der Vortrag zeigt als Best Practice-Beispiel, wie diese Dienste ineinandergreifen und wie Hochschulbibliotheken ihre wertvollen Fähigkeiten in den Bereichen Informationsbeschaffung und -vermittlung einbringen können, um den gesamten Forschungsprozess kooperativ mit anderen zu stützen. Dazu präsentieren die Forschungsabteilung und die UB die Verflechtung ihrer Aufgabengebiete. Ein Beispiel betrifft dabei die Durchführung von Drittmittelprojekten. Hierbei fällt die administrative Bearbeitung und Beratung im Umfeld von Kooperations-, Forschungs- und Entwicklungsverträgen sowie des Arbeitnehmererfinderrechts in die Verantwortung der Forschungsabteilung. Die UB betreut parallel die Beratung zu den Open Access- und Open Data-Policies der Drittmittelgeber und den hierbei zu beachtenden Klauseln, empfehlenswerten Geldsummen, die mitbeantragt werden sollten, sowie Fragen zu freien Lizenzen. Als weitere Beispiele werden u. a. die Erfinderberatung und die Patentrechercheschulungen der UB, die gemeinsame Zuarbeit zur Evaluierung der Fakultäten oder die Fortbildungsangebote der UB im Rahmen der Graduiertenschule vorgestellt. Damit dient dieser globale Service für Forschende (https:www.fau.deforschungservice-fuer-forschende) sowohl dem wissenschaftlichen Nachwuchs als auch den etablierten Forschenden an der FAU, egal ob grundlagen- oder anwendungsorientiert, sowie der Universitätsleitung und der Forschungsverwaltung an den Fakultäten.
Keywords: Forschungsberatung; Forschungskooperation; Informationsinfrastruktur; Wissenschaftliche Einrichtung