Pneumatische Förderung - Grundlagen - Wirth, Karl-Ernst (Technik der Gas/Feststoff-Strömungen - Sichten, Abscheiden, Fördern, Wirbelschichten, 1981)
Fur  die  Auslegung  pneumatischer  Forderanlagen  ist  die Kenntnis des Druckverlustes und der zur Forderung minde- stens notwendigen Fordergasgeschwindigkeit von  entscheidender  Bedeutung.  Ausgehend  von  den  Einsatzgebieten pneumatischer Forderanlagen werden die bei der Forderung auftretenden  Forderzustande  besprochen  und  in  das Zustandsdiagramm eingeordnet. Fur die Flug- und Strahnenforderung wird die Druckverlustgleichung mitgeteilt und die theoretische Vorausberechnung des Druckverlustes mit Messwerten  bei  der  Forderung  grob-  und  feinkorniger  Guter verglichen.  Nach  Hinweisen  auf  die  Berechnung  des  Be- schleunigungs- und  Krummerdruckverlustes wird  auf  das Problem  der  Rohrerweiterung  bei  langen  Forderstrecken eingegangen.  Gleichungen  fur  die  Berechnung  der sog. Stopfgrenze und der Fordergasgeschwindigkeit, bei der das Druckverlustminimum  auftritt,  werden  angegeben.  Der EinfluR  der Verdichter-Charakteristik auf  die  Wahl  des Betriebspunktes wird diskutiert. AbschlieRend werden neue Berechnungsgleichungen  fur  die  horizontale  und  vertikale Flugforderung  und  fur die horizontale  Strahnenforderung angegeben,  mit  denen  ein  sicheres  Scale-up  moglich  ist. Weiterhin wird eine neue Gleichung fur die Stopfgrenze bei horizontaler  Forderung mitgeteilt.
UnivIS-Import:2015-04-17:Pub.1981.tech.ITC.mechve.pneuma_1
Keywords: föerdung; auslegung; druckverlust; schüttgut